sexta-feira, 25 de junho de 2010

Receitas para Festa Junina



PAÇOCA PARA CORTAR


Ingredientes:


- 500g de amendoim cru


- 250g de bolacha tipo amido de milho moída (maria ou Maizena)


(processador ou liquidificador)


- 1 lata de leite condensado


- Papel filme para envolver


Pegue o amendoim, coloque numa assadeira e leve ao forno médio


para torrar durante 12 minutos. Descasque, triture no processador


ou liquidificador, coloque numa vasilha, acrescente a bolacha


moída, o leite condensado e misture muito bem. Pegue uma


assadeira retangular 30x20 cm, cubra com papel filme, coloque a


paçoca, aperte bem e deixe descansar, coberta, de um dia para o
outro. Corte na forma desejada


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PAÇOCA TRADICIONAL


Ingredientes:


- 1/2 kg de amendoim torrado sem casca e sem pele


- 2 xícaras (chá) de açúcar


- 1 xícara (chá) de farinha de milho - ou farinha de Mandioca torrada


- 1 colher (café) de sal.


Numa tigela, misture todos os ingredientes


e passe no processador, aos poucos, em quatro partes.


Depois, misture tudo e passe novamente no processador até que se


torne um pó fino. Coloque em forminhas para moldar ou em


canudinhos de papel.


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QUENTÃO PAULISTA


Ingredientes:


- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar


- 1 colher (sobremesa) de cravo-da-índia


- 60 g de gengibre cortado em fatias com casca


- 2 paus de canela médios


- Rodelas de 2 limões médios


- Casca de 1 laranja


- 2 xícaras (chá) de água filtrada bem quente


- 1/2 litro de cachaça


Coloque 1 1/2 xícara (chá) de açúcar numa panela funda (com 2


litros de capacidade) e leve ao fogo para caramelizar levemente.


Acrescente 1 colher (sobremesa) de cravo-da-índia, 60 g de


gengibre cortado em fatias, 2 paus de canela médios, rodelas de 2


limões e a casca de 1 laranja.


Deixe apurar.


Quando estiver com cor e textura de caramelo, acrescente 2


xícaras (chá) de água fervendo e deixe por 10 min em fogo baixo


para o caramelo dissolver.


Adicione 1/2 litro de cachaça e ferva novamente por 10 min.


Coe e sirva em pequenas canecas.Estas receitas podem também


ser feitas sem álcool


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QUENTÃO DE MORANGO


Ingredientes


- 3 litros de água


- 2kg de açúcar


- 2kg de morangos


- 150g de gengibre


- 50g de cravo e canela (misturados)


- 1 1/2 litro de aguardente


Num caldeirão, coloque a água e a gengibre. Leve ao fogo. Quando


começar a fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o


cravo, a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.


Em seguida, adicione a aguardente e deixe ferver por mais 5


minutos. Coe e sirva bem quente


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Pipoca

Ingredientes:


- um punhado de milho para pipoca


- 2 colheres de óleo de soja


- quanto baste de sal


Numa panela alta ( com tampa), coloque o óleo.


Acenda o fogo e deixe esquentar.


Coloque o milho numa quantidade em que todos os grãos


fiquem encostados no fundo da panela.


Tampe a panela e, segurando a tampa, vá fazendo movimentos circulares


sobre a chama do fogão. Quando começar a estourar,


continue movimentando regularmente, só parando


e desligando o fogo quando parar de ouvir os estouros.


Coloque as pipocas em uma vasilha e tempere com sal a gosto.


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DOCE DE LEITE DE CORTAR


Ingredientes:


- 1 lata de leite condensado


- 200 gr de açúcar União


- 1 colher (sopa) de manteiga


Numa panela coloque o leite condensado, o açúcar,


a manteiga e faça um brigadeiro.


Quando estiver dando ponto, retire da panela


e espalhe numa superfície lisa, deixe esfriar e corte em pedaços.


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DOCE DE LEITE DE COLHER


Ingredientes:


- 1 litro de leite


- 200 gr de açúcar União


- 1 unidade de canela em pau


Coloque o leite numa panela relativamente grande


para que não caia no fogão na hora que ferver.


Deixe ferver e secar um pouco. Junte, então o açúcar e a canela


e mexa sempre com uma colher de pau.


Fica meio mole, para comer de colher.


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PÉ DE MOLEQUE


20 porções


Ingredientes:


- 1 lata(s) de leite condensado


- 500 gr de amendoim torrado(s)


- quanto baste de manteiga


- quanto baste de farinha de mandioca torrada para polvilhar


- 500 gr de rapadura


Quebre a rapadura o máximo possível. Coloque no refratário,


cubra e leve ao microondas por 5 minutos.


Adicione o leite condensado e leve ao microondas por mais 5 minutos.


Adicione 400g de amendoim moído.


Bata bem a massa com uma colher até senti-la pesada e perder o brilho.


Despeje numa forma untada e polvilhada com farinha de mandioca.


Espalhe o amendoim inteiro apertando com a espátula.


Deixe esfriar para cortar.
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BOLO DE FUBÁ COZIDO


Ingredientes


- 2 copos (requeijão) de fubá


- 2 copos (requeijão) de açúcar


- 2 copos (requeijão) de leite


- 1/2 copo (requeijão) de óleo


- 50 g de queijo parmesão ralado


- 4 gemas


- 1 colher (sopa) de fermento


- 4 claras batidas em neve


Em uma panela fora do fogo coloque fubá, açúcar, leite, óleo e


queijo parmesão ralado. Cozinhe em fogo médio até formar bolhas,


mexendo sempre (10 a 12 minutos). Desligue, transfira para uma


tigela, cubra com papel filme e deixe esfriar.


Depois de esfriar, misture as gemas e o fermento. Com o auxílio


de um pão duro (ou colher de pau) incorpore levemente as claras


batidas em neve.


Transfira a mistura para uma assadeira redonda (30 cm de


diâmetro) untada e enfarinhada com fubá.


Ligue o forno somente nesta hora a 180ºC e asse de 40 minutos a 1


hora, ou até que enfiando um palito, o mesmo saia limpo.



- Para esfriar mais rápido coloque a panela sobre uma


tigela com gelo para dar choque térmico.


-Coloque o papel manteiga no fundo da fôrma antes de


despejar a massa. Isto evita que agarre na hora de


desenformar


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COCADA


Ingredientes:


- 1 lata(s) de leite condensado


- 400 gr de açúcar União


- 1 pacote(s) de coco ralado(s)


- quanto baste de manteiga para untar


Junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao fogo baixo,


mexendo sem parar até desprender do fundo da panela.


Despeje em mármore untado e deixe esfriar bem.
Depois, corte em quadradinhos.


Dica: Para obter quadradinhos bem uniformes,


nivele a cocada com o auxílio de um rolo de massa,


quando despejar no mármore.

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